風獅爺,聽我說

每次去上課總是匆匆經過,未曾留意周遭的改變,直到那天,我看清了一直編織的美好假象,有些失落漫步在校園,偶然發現的蹤跡。我默默地站在面前,我們沉默許久,沒有人開口,只有風聲呼嘯而過。

我試著回想,來到大學,和他發生的一切,從宿舍開始友情,在的陪伴和歡笑中,淡忘異鄉求學的孤單和惶恐。彼此的陪伴很溫暖,一同的經歷很真實,一起結伴去上課,一起決定什麼一起練習毛毛蟲,一起準備期中考,形影不離就是那時的寫照。我笑,那是一段很美好的過往

隨著年級的增加,專業知識的涉略愈來愈多,課業也愈來愈,在一次報告和考試中,消磨許多時光。在老師的用心教導中,逐漸找到未來的目標專心於課業是對的吧!我看了一眼,看見手上的書和筆,沒有錯,認真讀書是學生的本分。

雖然知識愈來愈充實,除了討論報告外,有時和朋友吃飯,還要另外約時間,或許從那時候,我們的距離就變遠了,只是一次被我忽視。話題除了課業,也漸漸減少了,我卻想不起來,以前的天南地北,到底都聊什麼,之間,我們失去了共同記憶。

我突然想到曾經的瘋狂,在課業尚輕的時候,我們那段無畏的輕狂。不知為何,胸口陣痛,曾經的約定掠上心頭我們要一直好下去,我們是家人。家人是友情另一個指標,當時的我是如此認定的。我們曾經真的很要好,就像家人一樣。的眼神告訴我,相信。

那為什麼我們卻漸行漸遠,是不是對他來說,不再重要了?我很想哭卻流不出淚,我們之間沒有任何爭吵,也無關彼此的對與錯,只是彷彿原本緊密的聯繫,突然斷了。我靜靜的站著,只有我和,我想我需要在的陪伴下,自己好好靜一靜。

專業的知識在學校中,可以找到解答,但人與人之間的相處呢?祢能告訴我為什麼友情會開始變淡我知道,現在的我們回不到最初的純粹,卻也清楚地知道,他不再需要我的陪伴,開始漠視我的在乎,我們不再是家人,就只是擁有共同回憶的普通朋友

祢笑著看著我,我似乎懂了祢笑容的含意,祢會相信我所說的一切,也會花時間聽我說話、陪我待著,但這畢竟是我的人生,所以只能靠我自己想通,尤其是情感的事,誰也幫不了我每個人都有自己的秘密,不見得願意和別人傾吐,但偷偷和祢說,祢一定會替我保守秘密的。

就算他變了,我也不能變既然友情走到終點,但我記得以往的回憶就好了,或許這些記憶,隨著時間也會消逝,但它曾經在我大學的時光,真實的發生過。風獅爺,謝謝祢,聽我說這些內心話,也謝謝祢成為我的心靈慰藉。