金大也隨時都有風獅爺

 『喂,金門人』同學總是這樣的稱呼,而我也開心地欣然接受,身為一個居住在台灣多年,上了大學卻突然回到金門的我來說,金門與我與有榮焉,而風獅爺,是我從小到大最親近的玩伴,風獅爺有很多不同的樣貌,每個人對每一尊也都有不同的默契跟機緣,而這次金門大學泳池旁的Hero風獅爺,是我見過最投緣的。

 若說這風獅爺是個公共藝術,身為金門人的我更認為這是一種象徵,在信仰上是一個保佑一個安平;在生活上是一個依賴一個鼓舞;在校園裡是一個象徵一個穩定;在未來中

 是一個回憶一股力量,對於現在的我來說,則是帥得不得了的風獅爺。這尊風獅爺來自於王明宗先生的巧手,也許是一個設計過的巧思,但我更偏向地認為,一定是一個從天而降的靈感,是一種定好的天道,指引王明宗老師的勾勒,左右了銅料的熔煉,最重要的是,是我所見過的風獅爺中,最瀟灑無邊又最玉樹臨風的樣貌,一定是冥冥之中,說出了想要的樣貌,而再由王明宗老師的巧手,把從虛空中引入這個大千世界裡。

 在金門、小金門的各地不同領域中,都有各盞不同的靈燈,當然也有各式不同的風獅爺,但們都在佑尉著整個金門,在金大泳池的壁料上,這尊Hero就矗立在上面,彷彿直視前方,又仿佛零死角無角度的掃視整個校園,哪偷懶的學生、哪對談戀愛閃得不可以的、那些跑跑跳跳的、那些正大啖著美食的,彷彿都知道,學生們就像是一顆顆小小的星辰,而這尊風獅爺就是那微微的月光,忽明忽暗的閃耀著這塊土地。若說金門是天的造化開,這風獅爺就是天道的鬼斧神工、畫龍點睛,要不是風獅爺,怎能鎮得住一波即將掀起學生傘、衣的磅礡瞬風,若說風獅爺代表的是制風、控風,那Hero風獅爺代表的一定是金大的『學風』,讓金大的莘莘學子吹散烏雲密布的方程式求心理陰影面積,帶來了春神一般天地交泰欣欣向榮的學襟,怀洒的灑脫,在金門最適合這樣說,而我必須這樣說道,手中的書卷跟紙筆,一定是指引我們未來的方向,護我們都能有主見的想法以及兼容的課業,Hero風獅爺,是我們的另一個教授,也許是我們心領神會系的系教授,或是胸襟開闊樂天知命系的系主任。

 而在金門來說,Hero風獅爺腰掛中的一定是酒,你千萬別說;『哎呀,喝什麼酒阿,喝酒好嗎?』我告訴你,那是茶餘酒後杯酒言歡;那是載酒問字斗酒百篇;那亦是把酒持酒逢知己,你可別說我沉迷的酒酣耳熟,我這是醉翁之意不在酒,而在人群中的親和與融為一家的氛圍。

 在金門這裡,我們都是一家的人,風獅爺也更是我們一家的長,在金大Hero風獅爺的庇佑下,相信未來金門大學能夠更加的生生不息,所有一同走過的,在未來也會有更美好的際遇,風獅爺不只是一個形象,更是一個永恆不息的生命。