本校通識教育以培育「全人」為依歸,透過人文、藝術、社會、自然、本土等通識課程的規劃與設立,進行對人生價值的探討、美學素養的增益、文學作品的欣賞、政治經濟的研討、歷史文化的回顧、生態環境的保護、人際關係的溝通、表達能力之訓練等,引領學生進入人生最真實美好的境界,建立起人際間心靈溝通的共同管道,化除因專業知識所造成認知窄化的偏狹觀念,培養更宏觀的視野與價值觀,進而欣賞世上最「真、善、美、新」的全貌,貢獻社會、國家與世界,建構幸福美滿的人生。

  通識教育理念

以本校教育目標與校務發展方向為本,以「真知力行,兼善天下」為本校通識教育基本理念,強調個人全面發展的全人理想,包含以下四個主軸與發展面向:一、多元視野:建立學生多元化的現代生活認知視野及未來趨勢。二、理性思考:培養獨立思考的析辨能力及理性價值判斷的智慧。三、溝通關懷:進行人文與科技等不同領域之間的多方對話溝通。四、本土思索:提供具地方特色之閩南文化認識與藝術創作體驗。  
center 022
center 032

  通識教育目標

在「真知力行,兼善天下」的通識教育藍圖之下,本校通識教育發展目標為:

1、培養良好的語文能力:
使學生能夠清楚、精確地表達自己的想法,並透過外國語文的學習,增強獲取國內外資訊的能力,進而培養宏觀的國際視野。
2、具備通達的知識取徑:
使學生學習不同領域之基礎概念,而能以不同的知識觀點解釋人類的生活處境,包括自我發展、人文社會、自然世界等面向,並透過這些不同的知識取徑,掌握人類所面臨的重要議題,並思考解決良方。
3、陶冶美感與生命情操:
引導學生欣賞並建立生命中的美感事物,包括對音樂、美術、文學等的賞析,並能體察周遭環境中細膩的生命創作與美好。
4、擁有多元文化的思維:
讓學生瞭解不同族群、宗教、性別等群體的不同社會處境,並進而理解其因此所形成的不同價值觀。透過尊重、欣賞不同文化之間的差異,以求人類文明之共存共榮、永續發展。
5、培養溝通與領導統御的能力:
培養學生理性分析問題、協調歧異,以及尋求共識的溝通素養與能力。

 

國立金門大學通識教育中心

金門縣金寧鄉大學路1號綜合大樓5F